4/28/2008

Lavender Focaccia - Focaccia alla lavanda

I was a little bit sceptical in using lavender flowers on focaccia, but I have to say that the flavour is so particular and good , everyone tasted it said that is was wonderful. I really can't explain the taste so you have to try it.
Ingredients
1 tablespoon of honey
1 2/3 cups warm water
1 (1/4 oz.) envelope active dry yeast
5 cups all-purpose flour
3 teaspoons salt
6 tablespoons extra virgin olive oil
1 tablespoon dried culinary lavender flowers
1 clove garlic, minced
10 black olives minced (I used kalamata)
In a small bowl, combine honey with 1/2 cup of warm water. Sprinkle yeast over the mixture; let the stand until foamy, 5 to 8 minutes.
Sift the flour into a large bowl. Make a well in the center of the flour and pour in remaining water, yeast mixture, 2 teaspoons of salt and 4 tablespoons olive oil. Mix approximately 5 minutes or until you form a dough; transfer to your work surface. Knead for 10 minutes then add 2 teaspoons of salt and knead for 10 minutes.
While dough is rising (for 1-1 1/2 hour) , make the lavender garlic topping. Finely chop the lavender. In a small bowl, mix lavender black olives and garlic with remaining 2 tablespoons olive oil. MAke focaccia in a tin and make dimples in the dough with your fingers by pushing into the dough several times. Brush the lavender-garlic topping all over and into the dimples. Sprinkle with one teaspon of salt on top. Bake for 15 minutes at 425 F .

Italian Version - Versione Italiana
Ero un po' scettica nell'usare i fiori di lavanda sulla focaccia, ma devo dire che il sapore e' cosi' particolare e buono , tutti l'hanno assaggiata e hanno detto che era ottima. Non posso spiegarvi il sapore , dovete provarla !
Ingredienti
1 cucchiaio di miele
1 2/3 tazze di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra secco
5 tazze di farina
3 cucchiaini di sale
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di fiori di lavanda secchi
1 spicchio di aglio tritato
olive nere tagliate a pezzetti (ho usato le kalamata)
In una piccola ciotola mischiare il miele con 1/2 tazza di acqua tiepida. Versare il lievito e far riposare per 5-8 minuti finche' si forma una schiuma in superficie.
In un'altra ciotola versare la farina , aggiungere l'acqua rimanente, il lievito dell'altra ciotola, e 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Mischiare per circa 5 minuti, finche' si forma una palla. Impastare per 10 minuti quindi aggiungere 2 cucchiaini di sale.
Mentre l'impasto lievita (per 1-1 1/2 ora) preparare il condimento alla lavanda. Tritare finemente la lavanda , in una piccola ciotola , mescolare la lavanda le olive nere e l'aglio con i rimanenti 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Formare la focaccia in una teglia e formare delle fossette con le dita sull'impasto. Versare sopra il condimento alla lavanda. Spolverare con un cucchiaino di sale. Cuocere per 15 minuti a 220°.

9 comments:

Anonymous said...

Provo, provo! Molto volentieri, dato che ultimamente sto mettendo la lavanda dappertutto!
Questa ricetta mi incuriosisce molto...

Chocolat said...

Ciao Spilucchina, ti assicuro che ha un sapore veramente particolare e gradevole...in piu' rilassante...
Grazie.Chocolat

empordà experience said...

Ciao! Questa focaccia la trovo molto interessante! Ho giusto dei fiori di lavanda...li usero' anche per questa preparazione.
Grazie per la ricetta :)
besos
daniela

Chocolat said...

@Daniela adesso mi e' presa con la lavanda , infatti postero' altre ricettine, grazie !

Carla said...

Ho comprato proprioieri alla fiera di Ancona un po' di lavanda! ricetta da mettere da parte grazie!
Carla

Chocolat said...

@Carla , vai successone assicurato !

crimasot said...

Giuro che appena fiorisce la mia lavanda provo questa focaccia...sono curiosissima!

crimasot said...

ehem...che frettolosa sono... ma si può fare con la lavanda fresca secondo te?

Chocolat said...

@lagolosastra se sei cosi' fortunata ad avere dei fiori freschi di lavanda certo che li puoi usare ! Fammi sapere.Chocolat.